Под термином миофасциальные боли (МФБ) неврологи понимают болевой синдром, возникающий в отдельно взятой мышце. В результате возникает боль, например, в одной половине шеи, в плече или в боку. Считается, что причиной появления МФБ является маленькая активная точка в мышце или в ее фасции, отчего и называют боли миофасциальными. Эта точка - триггер, - вызывает патологическое быстрое сокращение мышечных пучков, в результате чего вся мышца напрягается и болит. Для каждой мышцы тела существует свой собственный синдром МФБ с определенной картиной болевого синдрома. Поскольку боль приводит к ограничению движений и вынужденной позе, то уже по внешнему виду больного можно предположить локализацию МФБ. Так, например, миофасциальный синдром шейных мышц характеризуется болью в шее и в одном из плечевом суставах с ограничением движений в плече и поворота шеи. Триггерные точки при шейной МФБ располагаются либо по ходу шейного отдела позвоночника, либо по краю трапециевидной мышцы; их можно найти на ощупь по наибольшей болезненности и напряженности в мышце.
Диагностика миофасциальной боли складывается как раз из этих особенностей клинической картины: ограничение движений и прощупывание болезненной мышцы. Вовлеченная мышца, как правило, укорочена и прощупывается даже под слоем других мышц как плотный болезненный жгут. А доскональный анализ движений больного поможет врачу точно отыскать больную мышцу. Точная локализация ее необходимо для проведения качественного лечения синдрома.
МФБ еще называют мышечным ревматизмом или миофиброзитом. Возникает синдром внезапно либо постепенно, благодаря чему различают МФБ острые и хронические. Острые, как правило, провоцируются воспалением, чрезмерной физической нагрузкой или переохлаждением. А хронические появляются в результате постоянной, но не экстремальной, нагрузки в одной и той же группе мышц, то есть хронической перегрузке мышцы. Примером хронической МФБ может быть так называемый "писчий спазм" у людей, вынужденных часто писать, заниматься вязанием на спицах или делать другую мелкую однообразную работу пальцами рук. Еще одной, довольно частой причиной возникновения МФБ является остеохондроз позвоночника, поскольку при этом заболевании возможно острое или хроническое защемление нервных корешков, идущих к мускулатуре.
Для леченияМФБ нужно абсолютно точно найти больную мышцу, даже если она располагается в глубоких слоях тканей. Вторым условием успешного лечения является выявление причины появления болевого синдрома. Если он связан с остеохондрозом, то нужно начать лечение этого заболевания; а если с физической однообразной работой, то подумать о смене деятельности, т.к. синдром будет рецидивировать всякий раз при чрезмерном напряжении больной мышцы. При упорном болевой синдроме подключают дополнительные методы лечения, такие как разрушение триггерной точки и растяжка больной мышцы. Разрушение триггера проводят уколом анестетика точно в причинную точку. Иногда используется "сухая игла", без применения анестетика. Задача такого укола - разрушить патологическую активность в мышце. Упражнения на растяжку больной мышцы так же приводят к постепенному уменьшению активности триггерной точки. Делают их после предварительного обезболивания опрыскиванием мышцы веществами, которые путем охлаждения при испарении снижают боль.